К 90-летию образования гражданской обороны России
4 октября 1932 года постановлением Совета Народных Комиссаров СССР № 1525/319сс утверждено «Положение о противовоздушной обороне территории СССР». Именно с этого времени и началось создание системы гражданской обороны страны.
В 1961 году местная противовоздушная оборона — местная система оборонных мероприятий по противовоздушной обороне (МПВО) была преобразована в гражданскую оборону СССР.
Сегодня гражданская оборона – это важнейший механизм реализации всех основных задач, возложенных на государство в сфере обеспечения безопасности жизнедеятельности людей. Гражданская оборона постоянно совершенствуется, чтобы максимально оперативно реагировать на возникающие риски и угрозы, внедряются новые меры по защите населения.
Обучение населения в области гражданской обороны как одна из задач гражданской обороны закреплена ст. 2 Федерального закона от 12.02.1998 № 28-ФЗ «О гражданской обороне», осуществляется в рамках единой системы подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, является обязательным и проводится в образовательных учреждениях Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, в образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования федеральных органов исполнительной власти и организаций, в учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации, в иных образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования, на курсах гражданской обороны муниципальных образований, по месту работы, учебы и месту жительства граждан.
В 2022 году гражданской обороне нашей страны исполнится 90 лет. В честь подготовки к празднованию этой даты заместителем председателя Правительства Пермского края А.В. Борисовым был утверждён План по подготовке и проведению мероприятий, посвященных празднованию 90-й годовщины образования гражданской обороны в Пермском крае, согласно которому в целях популяризации гражданской обороны, организации и проведения просветительской работы среди населения на территории Александровского муниципального округа будет осуществлен ряд мероприятий по гражданской обороне в различных сферах жизнедеятельности округа.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ
ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА—система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН В ОБЛАСТИ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ
Граждане Российской Федерации в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации:
- проходят подготовку в области ГО;
- принимают участие в проведении других мероприятий по ГО;
- оказывают содействие органам государственной власти и организациям в решении задач в области ГО.
Задачи ГО и правовые основы их осуществления определяются Федеральным законом от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ «О гражданской обороне». Далее, для краткости, вместо словосочетаний: «опасности, возникающие при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера», употребляются термины «опасности»; «гражданская оборона» — «ГО»; «чрезвычайная ситуация» — «ЧС»
Задачи ГО. Подготовка в области ГО.
1. Оповещение населения об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при ЧС природного и техногенного характера.
2. Эвакуация населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы.
3. Предоставление населению средств индивидуальной и коллективной защиты.
4. Проведение мероприятий по световой маскировке и другим видам маскировки.
5. Проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в случае возникновения опасностей для населения при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при ЧС природного и техногенного характера.
6. Первоочередное жизнеобеспечение населения, пострадавшего при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при ЧС природного и техногенного характера.
7. Борьба с пожарами, возникающими при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов.
8. Обнаружение и обозначение районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому или иному заражению.
9. Санитарная обработка населения, обеззараживание зданий и сооружений, специальная обработка техники и территорий.
10. Восстановление и поддержание порядка в районах, пострадавших при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при ЧС природного и техногенного характера.
11. Срочное восстановление функционирования необходимых коммунальных служб в военное время.
12. Срочное захоронение трупов в военное время.
13. Обеспечение устойчивости функционирования организаций, необходимых для выживания населения при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при ЧС природного и техногенного характера.
14. Обеспечение постоянной готовности сил и средств ГО.
Добросовестное выполнение обязанностей по ГО — долг каждого гражданина Российской Федерации, важнейшее условие обеспечения безопасности государства, защиты населения от современных средств поражения и поражающих факторов ЧС. Каждый гражданин Российской Федерации в случае возникновения военного конфликта или ЧС должен уметь защитить себя и свою семью, оказать помощь пострадавшим. Поэтому необходимо изучить способы защиты от опасностей, порядок действий по сигналам оповещения ГО, приемы оказания первой помощи, правила пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты.
Подготовка является обязательной и проводится по формам подготовки (в зависимости от групп лиц, подлежащих подготовке).
Порядок подготовки населения в области ГО определяется «Положением о подготовке населения в области гражданской обороны» (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 г. № 841).
Формы подготовки в области ГО (для населения)
Наименование группы лиц, подлежащих обучению. Форма обучения.
1. Работающее население:
а) курсовое обучение в области ГО по месту работы;
б) прохождение вводного инструктажа по ГО по месту работы;
в) участие в учениях, тренировках и других плановых мероприятиях по ГО;
г) индивидуальное изучение способов защиты от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов
2. Обучающиеся
а) обучение (в учебное время) по предмету «Основы безопасности жизнедеятельности» и дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»;
б) участие в учениях и тренировках по ГО;
в) чтение памяток, листовок и пособий, прослушивание радиопередач и просмотр телепрограмм по тематике ГО
3. Неработающее население (по месту жительства)
а) посещение мероприятий, проводимых по тематике ГО (беседы, лекции, вечера вопросов и ответов, консультации, показ учебных фильмов и др.);
б) участие в учениях по ГО;
в) чтение памяток, листовок и пособий, прослушивание радиопередач и просмотр телепрограмм по тематике ГО